Resep Roti Goreng Isi Cokelat

By wulann - Desember 26, 2021

 ROTI GORENG ISI COKLAT (Berikut dgn teknik jika ingin dibuat menjadi donat)


by dapurmikha


Berikut adalah resep adonan roti, bisa juga dijadikan adonan donat, hanya dibedakan dalam tekniknya saja. Simak yuu ☺️


Bahan-bahan :


300 gr tepung terigu protein tinggi

35 gr gula pasir

1 sdt ragi instan

1 butir kuning telur

150-170 susu cair

40 gr margarin

1/4 sdt garam

Secukupnya selai coklat untuk isian (lihat resep)


*Cara membuat roti goreng* :


1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan susu cair secara bertahap sambil diaduk dgn tangan. Hentikan penambahan susu cair bila adonan sudah pas. Tutup adonan selama 1 jam.


2. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga permukaannya halus. Lalu diamkan kembali hingga mengembang 2x lipat. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian lalu rounding.


3. Ambil satu bulatan, tipiskan dan beri isian selai coklat. Rapatkan dgn cara mencubit-cubit adonan, pastikan adonan rapat sempurna agar selai tidak bocor saat digoreng.


4. Goreng dgn minyak panas dan api kecil hingga matang kecoklatan. Angkat.


*Jika ingin dibuat donat, berikut tekniknya* :


1. Campur terigu, ragi dan gula, aduk rata, timbang satu kuning telur+susu cair dingin= 175 ml, campur ke tepung, uleni atau mixer hingga sedikit kalis saja, setelah itu campur dgn margarin dan garam, uleni atau mixer sampai kalis elastis


2. Tutup adonan, diamkan 5 menit dulu baru dibagi-bagi sama rata atau ditimbang dengan berat standar donat ±40-60 gr, rounding sampai bulat sempurna dan mulus.


3. Istirahatkan (bukan profing) selama 30 menit, lalu kempeskan semua adonan dgn cara dipukul-pukul dgn telapak tangan atau digiling menggunakan rolling pen sampai udara keluar semua, dan adonan menjadi bulat gepeng, alasi adonan yg sudah gepeng menggunakan kertas baking yg sudah digunting kotak kotak sebesar donat.


4. Tutup adonan, proffing sampai adonan mengembang 2 kali lipat, lamanya tergantung suhu ruangan ±45 menit - 1 jam (supaya donat tdk kempis, pastikan tidak over proffing).


5. Panaskan minyak yg cukup banyak dgn api kecil, kalau sudah panas, goreng adonan donat di api yg paling kecil saja. Balik donat jika sudah terlihat berwarna keemasan, balik sekali saja, jika sudah terlihat white ring segera angkat, tiriskan dan siap disajikan. ☺️❤️

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar